Entre las medidas se contempla prohibir la introducción de alimentos y bebidas,
así como acampar en el lugar.
Se aplicará una vez que se reanuden actividades de acuerdo al Semáforo
Epidemiológico Nacional y lo que determine la autoridad sanitaria en el estado.
Como parte de los lineamientos generales para la apertura gradual y segura que se
implementará en el Parque Natural Protegido de La Media Luna en Rioverde, el Secretario
de Turismo, Arturo Esper Sulaimán informó que, el Comité ejidal de El Jabalí al que
pertenece la laguna, determinó la prohibición de acceso de alimentos y bebidas, así como
acampar en el lugar, medidas que se aplicarán una vez que se reanuden actividades de
acuerdo al Semáforo Epidemiológico Nacional y lo que determine la autoridad sanitaria
estatal.
El funcionario dio a conocer que, tras una reunión que sostuvieron autoridades ejidales,
municipales y personal de la Secretaría de Turismo, se pactó un reajuste en la oferta del
sitio para lograr cumplir las medidas de higiene que dicta la Nueva Normalidad. Además se
revisaron acuerdos y acciones sobre los protocolos previos a la reapertura.
Precisó que el ingreso al lugar irá acompañado de filtros sanitarios en la entrada, donde la
toma de temperatura, un pequeño cuestionario y lavado de manos serán básicos para el
ingreso; respecto a la capacidad de carga, ésta será reducida al 50 por ciento con el fin de
evitar aglomeraciones en la laguna.
La dependencia estatal comunicó que no se permitirá acampar en el sitio, ya que se
consideró que era una de las actividades dentro del parque con menor posibilidad de
control para prevenir los contagios de Covid-19, pues las áreas en donde se realiza están
alejadas del lugar donde se ubica la vigilancia, además de estar cercanas al área natural
del manantial, lo que dificulta el cuidado de la sana distancia, así como la gestión de los
desechos biológicos que puedan depositarse en el canal o en la laguna.
Por otro lado –anunció-, la otra actividad que puede representar un peligro de contagio es
la introducción de alimentos y productos para realizar picnics dentro del parque, debido a
que estos tendrían que estar desinfectados en su totalidad y de no ser así, será muy difícil
evitar que se disperse el virus, tanto en el personal que vigila y revisa los equipajes, como
en las personas que se hacen cargo de los desechos.
Para ello, se acordó fortalecer el área de comida en el interior del parque, extremando las
medidas de higiene y sanitización, así como las disposiciones normativas que
cotidianamente tienen que realizar en el manejo de alimentos, con ello, las y los visitantes
podrán contar con alimentos en cantidad y calidad que puedan hacer de su permanencia
en la media luna una grata experiencia.
Arturo Esper Sulaimán, secretario de Turismo, externó que la administración del parque se
ha preparado exhaustivamente con materiales, equipamiento y capacitación del personal
poder garantizar la implementación de los protocolos de seguridad e higiene en todas las
áreas del servicio del parque, además de tener un equipo de personas dentro del Consejo
de Vigilancia del ejido que coordinará, junto con autoridades municipales y de salud de
Rioverde, la puntual implementación de los protocolos.
Finalmente, en el uso de chalecos salvavidas, se trabaja el ordenamiento para evitar
aglomeraciones al momento de adquirirlos y garantizar su puntual sanitización antes y
después de ser utilizados por las y los viajeros.