En el reporte de Coneval, la entidad avanzó de la posición 20 a la 9 entre las
entidades del país que más redujeron el indicador de carencia por acceso a la
alimentación.

Durante la gestión de Lorena Valle Rodríguez, como Presidenta del Sistema Estatal para el
Desarrollo Integral de la Familia (DIF), las acciones de asistencia alimentaria han dado
resultados sin precedentes y permitido que en San Luis Potosí 110 mil potosinas y
potosinos abandonaran la carencia por acceso a la alimentación. 
 
Gracias al respaldo del Gobernador del Estado, Juan Manuel Carreras López, quien marcó
como prioridad las acciones alimentarias, el trabajo realizado desde el DIF Estatal hizo
posible que la entidad avanzará 11 posiciones entre los estados del país que más
redujeron la carencia por acceso a la alimentación. Así lo dio a conocer el Consejo
Nacional de Evaluación de la Política Social (Coneval), en su última evaluación donde San
Luis Potosí avanzó de la posición 20 a la 9.  
 
En la presente gestión que avanza hacia sus 6 años, en todas las vertientes de los
programas de asistencia alimentaria se lograron importantes resultados. En desayunos
escolares se distribuyeron 150 millones de raciones y el número de niñas y niños que
reciben el beneficio creció de 92 mil a 165 mil estudiantes.  
 
También destaca el incremento en la cantidad de niñas y niños que ahora reciben
desayunos calientes, que pasó de 10 mil a 30 mil. Esto tiene un importante impacto, ya
que al ser menús preparados las y los estudiantes reciben una mejor alimentación. Es
importante resaltar el apoyo de madres y padres de familia a través de más de 5 mil
comités, quienes diariamente preparan y sirven los alimentos. 
 
En desayunos escolares también se llegó al 100% de cobertura en escuelas de modalidad
indígena, en donde niñas y niños desde preescolar hasta sexto de primaria reciben el
desayuno. A lo largo de la gestión, el padrón creció de 19 a 33 mil beneficiarias y
beneficiarios. 
 
Además, el 80% de las escuelas del Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe)
reciben desayunos escolares. Es importante señalar que en la zona altiplano del Estado el
número de beneficiarias y beneficiarios pasó de 17 mil a 29 mil; en tanto en la región
media se llegó a 19 mil niñas y niños.

En estos logros fue fundamental el incremento que se logró en la cantidad de espacios
alimentarios, ya que de 100 se llegó a 414 espacios, 66 de ellos ubicados en escuelas de
tiempo completo.  
 
A través de la vertiente de Asistencia Alimentaria en los Primeros Mil Días de Vida, se
distribuyeron 300 mil paquetes para que niñas y niños que no acuden a la escuela tuvieran
una alimentación sana, variada y suficiente.  
 
Para brindar atención a personas adultas mayores, mujeres embarazadas y personas con
discapacidad, se entregaron más de 1 millón de paquetes alimentarios y para brindar
apoyo extra a familias y personas en condiciones de desventaja, durante la pandemia por
el Covid-19, a lo largo del año 2020, se distribuyeron 700 mil paquetes alimentarios en
toda la entidad. 
 
Es importante señalar que, debido a la contingencia de salud, los programas de desayunos
escolares se reconvirtieron y los apoyos fueron recibidos por las familias de niñas y niños
que antes recibían el desayuno en sus planteles escolares. 
 
La estrategia integral Por Una Alimentación Sana, Variada y Suficiente en casi 6 años de
trabajo, sumó a la entrega de apoyos, acciones para promover una nueva cultura
alimentaria en la población, por lo que se trabajó a través de ferias, capacitaciones y
difusión de información sobre la importancia y beneficios de tener una alimentación
adecuada en el hogar.

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