El 30 de noviembre se celebra el Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria.
El Instituto Temazcalli, organismo del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la
Familia (DIF), ofrece atención multidisciplinaria para la atención de los trastornos de
conducta alimentaria (TCA), que incluye valoración médica, psiquiátrica, psicológica,
familiar y nutricional, en donde se analizan cuestiones como el peso, los porcentajes de
grasa, músculo, perfil de las grasas, entre otros.
Derivado de lo anterior, se determina un plan nutricional paulatino que sea adecuado a las
necesidades no sólo energéticas, sino también emocionales y mentales del paciente, para
ayudar a su recuperación y tratamiento, explicó Gerardo Begbeder Schiel, especialista en
nutrición del Instituto Temazcalli, en el marco del Día Internacional de la Lucha contra los
Trastornos de la Conducta Alimentaria, que se conmemora este 30 de noviembre.
Señaló que los TCA son enfermedades mentales que se caracterizan por alteraciones en el
comportamiento alimentario, con conductas poco saludables que pueden variar desde la
restricción de ingesta de alimentos o la ingesta compulsiva, conocida como atracones.
Añadió que en estos casos, predominan estados psicológicos como depresión, ansiedad,
baja autoestima, distorsión de la imagen corporal, entre otros.
El especialista en nutrición, comentó que las recomendaciones que se ofrecen son:
mantener un plan de vida donde se establezcan horarios, tener hábitos alimenticios
adecuados, hacer ejercicio y respetar las señales de hambre y de saciedad del cuerpo y
evitar comer por hambre emocional.
Detalló que hay factores protectores que pueden ayudar a prevenir un TCA, como lo son
fortalecer la autoestima, un diálogo adecuado con familia y amistades, expresar las
emociones. Asimismo, esta buena relación con los miembros cercanos es un apoyo
invaluable para salir adelante
En caso de padecer un TCA, destacó que para una recuperación adecuada es indispensable
tener una buena relación con los miembros cercanos al núcleo familiar.
Gerardo Begbeder detalló que la pandemia por el Covid-19 ha perjudicado a muchas
personas, entre ellas a quienes sufren estos trastornos, ya que a causa del aislamiento
social y la convivencia constante con la familia, pueden sentir hiper vigilancia o
supervisión de sus familiares, no hay tanto acceso a actividad física y hay compras
impulsivas.
Refirió que aunque no hay estadísticas que reflejen la relación actual de los TCA y el Covid-
19, la información revela que el trastorno por atracón es el más prevalente a nivel
mundial. También menciona que el trastorno por atracón y la bulimia son los trastornos
con mayor detonación, pero se tendría que esperar a ver los resultados de investigaciones
y estudios para poder afirmarlo.
En caso de requerir ayuda por problemas con la conducta alimentaria, se puden solicitar
atención en el Instituto, ubicado en Fray Diego de la Magdalena #106 Col. Industrial
Aviación o comunicarse a los teléfonos 444 812 61 96 y al 444 814 87 68.