También supervisaron la operación de los programas alimentarios y visitaron el Cecapa.
Personal de DIF Nacional pudo constatar los buenos resultados que ha dejado el Programa
de Salud y Bienestar Comunitario (PSBC) implementado por el Sistema Estatal para el
Desarrollo Integral de la Familia (DIF), durante una visita de supervisión realizada en
comunidades potosinas, en donde con la participación de los grupos de desarrollo se han
implementado proyectos comunitarios y de capacitación, para mejorar las condiciones de
vida de las familias.
Acompañados por personal de la Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia
Alimentaria, estuvieron en las localidades Emiliano Zapata en Tamasopo; Cuitzabtzen en
Tanlajás; Ojo de Agua de las Flores en Santa María del Río; así como en Ciudad Valles y San
Luis Potosí, en donde conocieron la forma en que se implementan el PSBC, cómo trabajan
los comités comunitarios de alimentación y el funcionamiento de almacenes de insumos
alimentarios.
En las localidades recorrieron los proyectos comunitarios de espacios recreativos, granjas
avícolas de traspatio y huertos de traspatio con integrantes de los grupos de desarrollo,
quienes les hablaron del proceso de trabajo para identificar y seleccionar el proyecto que
seleccionaron, así como las actividades de capacitación que se han realizado.
Por otro lado, se reunieron con integrantes de los comités comunitarios de alimentación,
quienes les dijeron como venían trabajando y los cambios que han implementado debido
a la contingencia. También visitaron los almacenes de insumos de los programas
alimentarios en Ciudad Valles y el almacén central de Diconsa en capital potosina.
Finalmente estuvieron en el Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos
(Cecapa) en el Tangamanga I, en donde conocieron el trabajo que se realiza para replicar
los proyectos productivos de huertos y granjas de traspatio. También se les dio a conocer
que la producción de hortalizas y huevo se entrega a Centros asistenciales, para brindarles
un apoyo y contribuir a que mejoren la alimentación de la población que atienden.