El Estado es el noveno lugar en valor de producción y pasó del lugar 23 al onceavo en volumen de producción.
En 2014 se producían 5 mil 966 toneladas de carne de cerdo, en 2019 se produjeron 26 mil 539.

Derivado de las inversiones concertadas para la instalación de nuevas agroindustrias
pecuarias que aprovechan el estatus sanitario y de inocuidad alcanzada en San Luis Potosí,
se triplicó el volumen de producción de carne porcina y se posicionó a la entidad en el
noveno lugar nacional al incrementar su valor en más de mil millones de pesos, dio a
conocer el Secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH),
Alejandro Cambeses Ballina.
El titular de SEDARH indicó que cuando inició el Gobierno de Juan Manuel Carreras López,
San Luis Potosí se ubicaba en el lugar 23 como productor de carne de cerdo, con un valor
de 246 millones de pesos, y ahora el valor de la producción es de mil 279 millones de
pesos.
Con una producción de 5 mil 966 toneladas en el 2014, el Estado ocupaba el lugar 24 por
valor; sin embargo, tras las gestiones emprendidas durante la presente administración,
para lograr inversiones concertadas para instalar nuevas agroindustrias, se lograron dos
importantes inversiones de empresas dedicadas a la producción de carne de cerdo.
Una empresa se instaló en Vanegas con una inversión de 970 millones de pesos, y la otra
en Villa de Guadalupe con una inversión de 120 millones de pesos; estas agroindustrias,
además de la creación de empleos formales, sirvieron para que, en solo un año, la carne
de cerdo en San Luis Potosí aumentara un 247 por ciento su valor y se incrementaran las
toneladas de 7 mil 826 en 2018 a 26 mil 539 en 2019.

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