El Colegio de Bachilleres de San Luis Potosí (COBACH), dio a conocer los planteles
ganadores de las Jornadas Académicas de Competencias 2019-2020, en donde destacaron
proyectos enfocados al medio ambiente y a la alimentación, informó la directora general
de la institución educativa, Marianela Villanueva Ponce.
La funcionaria estatal explicó que, este ejercicio tuvo como objetivo que las y los alumnos
y profesores trabajen colaborativamente en proyectos académicos integradores, que
desarrollen y evalúen competencias genéricas, disciplinares y profesionales del perfil de
egreso; y contribuyan a dar solución a alguna problemática de su contexto.
Puntualizó que la etapa estatal en esta ocasión no tuvo exhibición de los proyectos, dadas
las indicaciones de las autoridades sanitarias y educativas federales y estatales.
Resaltó el trabajo de las y los alumnos y profesores, donde decenas de estudiantes
presentaron proyectos muy interesantes en las cuatro regiones del estado, logrando los
primeros lugares proyectos que pueden ponerse en práctica al igual que muchos otros
que compitieron.
Cabe señalar que los proyectos ganadores fueron seleccionados por un jurado elegido en
coordinación con el Consejo Potosino de Ciencia y Tecnología (COPOCYT) y el Sistema de
Financiamiento para el Desarrollo (SIFIDE).
Los resultados finales en proyectos innovadores finalistas Zona Media, Centro y Altiplano
fueron: primer lugar, plantel 20 de Rioverde con el proyecto Cinteotl; segundo lugar,
plantel 28 de la capital con el proyecto Temozkalist; tercer lugar, plantel 28 de la capital
con el proyecto Eco Gym.
En cuanto a los ganadores de proyectos innovadores finalistas Zona Huasteca fueron:
primer lugar, plantel 16 de San Vicente con el proyecto bioleo biocombustible3; segundo
lugar, plantel 9 de Tanlajás con el proyecto quesos artesanos y tercer lugar, plantel 12 de
Tampacán con el proyecto Nigluina.
Respecto a los ganadores de proyectos emprendedores finalistas Zona Media, Centro y
Altiplano, los resultados fueron: primer lugar, plantel 05 de Cd. Fernández con el proyecto
Maji chile piquín en vinagre artesanal; segundo lugar, plantel 26 de la capital con el
proyecto Xococ; tercer lugar, plantel 25 de la capital con el proyecto bolsas de pet
reutilizado.
Y los proyectos emprendedores finalistas Zona Huasteca fueron: primer lugar, plantel 13
de Tanquián con el proyecto Huas Pal; segundo lugar, plantel 16 de San Vicente con el
proyecto eco water, retenedor de humedad, y finalmente, tercer lugar, plantel 11 de
Rayón con el proyecto Mujmas Tejitl artesanías náhuatl.